
Для перевозок торговых грузов на короткие расстояния зачастую используется грузовой автомобильный транспорт, который обеспечивает перевозку товаров от станций железных дорог, со складов производственных х и сельскохозяйственных предприятий на склады оптовых предприятий и с этих складов в объекты розничной и мелкорозничной торговой сети, для перемещения товаров между магазинами и для выездной торговли.
Основными нормативными документами, регламентирующими перевозку грузов автомобильным транспортом, является. Устав автомобильного транспорта и. Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в России.
В современных условиях многие предприятия торговли обладающих собственными средствами автомобильного транспорта и выполняют им перевозки торговых грузов. Вместе-с тем часто для этих перевозок использует ется транспорт специализированных автотранспортных предприятий, которые относятся к категории. Транспорт общего пользованияя.
Предприятия торговли предъявляют к подвижного состава автомобильного транспорта специфические эксплуатационные и технологические требования частности, автотранспорт для перевозки товаров народного потребления должен:
- быть специализированным, то есть: а) соответствовать оптимальным условиям перевозок конкретных групп и наименований товаров б) обеспечивать механизацию погрузочно-разгрузочных работ при выполнении транспортно-экспедиционных операций;
- отвечать требованиям развития перспективных транспортных систем, в частности контейнерной транспортной системы;
- быть высокоманевренными, иметь широкий диапазон грузоподъемности;
- иметь высокую проходимость для доставки товаров в условиях торговли в сельской местности;
- предусматривать возможность увеличения габаритов кузова и приспособленность их для многоярусного укладки товаров с целью эффективного использования грузоподъемности транспортных средств.
Эти предприятия выполняют централизованные перевозки грузов, обеспечивают транспортно-экспедиционное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей, осуществляющих прямые, смешанные железнодорожно-авто мобильные и водно-автомобильные перевозки грузы.
Для перевозок торговых грузов предприятиями транспорта общего пользования необходимо соблюдать заведенного порядка их планирования и организации, основанный на заключении между перевозчик ками и заказчиками (грузоотправителями или грузополучателями) договоров о перевозке грузов автомобильным транспортом. Эти договоры являются основной формой организационно-правовых документов по организации перевозок.
автомобильным транспортом осуществляются перевозки, которые классифицируются по:
- принадлежности транспорта (транспорт общего пользования, ведомственный транспорт, собственный транспорт предпринимательских организаций и формирований);
- расстояние перевозок (пригородные, междугородные, международные);
- способами организации и выполнения перевозок (централизованные, децентрализованные, прямые, смешанные, комбинированные, контейнерные, пакетные);
- продолжительностью перевозки (постоянные, сезонные, временные);
- видам грузов (по видам продукции или видами тары);
- размерами парты грузов (массовые, партийные, мелко-партийные).
По условиям договора перевозки грузов перевозчик обязуется доставить предоставлен груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется оплатить за перевозку груза установленную плату. В договоре устанавливаются: срок его действия, объемы перевозок, условия перевозок (режим работы по выдаче и приему груза, обеспечения целостности груза, выполнения погрузочно-разгрузочных работ и т др.), стоимость перевозок и порядок расчетов, порядок определения рациональных маршрутов, обязанности сторон, ответственность.